На Синявинских высотах организовали прорыв

Более 600 реконструкторов и 12 тысяч зрителей приняли участие в масштабной военной реконструкции операции «Искра» 21 января. Реконструкторы показали, как выглядело судьбоносное сражение зимы 1943 года. Участники Молодежного совета Шлиссельбурга приняли участие в зрелищном мероприятии в качестве волонтеров.

Военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва» ранее проводился в деревне Гостилицы Ломоносовского района, а в честь 75-летия прорыва блокады обрел прописку  на «исторически верном месте» – на Синявинских высотах. В нем приняли участие 600 реконструкторов, 10 танков и бронемашин, артиллерийские орудия, грузовики и мотоциклы. Посетители смогли посмотреть на выставку исторической техники и подкрепиться горячим питанием.

Во время операции «Искра», проходившей в январе 1943 года,  удалось прорвать кольцо блокады Ленинграда, освободить Шлиссельбург, отбить подступы к Синявинским высотам,  в частности, освободить от фашистов  Рабочий пос. №6 и №7, Гонтовую Липку, подступы к дер. Синявино, ст. Подгорная. Эта земля до сих пор преподносит артефакты военного времени многочисленным поисковым отрядам, выезжающим на раскопки.

«На поле боя ещё дымились поверженные боевые машины врага. Как будто обиженные на хозяев, стоят обгорелые, некогда грозные, танки, уныло смотрит стволом в землю фашистское орудие... Они победоносно прошагали всю Европу и нашли свою смерть в заснеженных болотах под неприступными стенами Ленинграда! Они пришли жечь и убивать на нашу землю, а теперь сами сгорели и лежат безжизненными телами на пути наступающей Красной Армии!» – пишут организаторы акции.

Соб. инф.

Фото пресс-службы

Кировского района

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.