Эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна!

Есть в истории нашей страны события, о которых снимают фильмы, поют песни, сочиняют стихи. Но главное – о них помнят!

75 лет назад Шлиссельбург был освобожден от фашистских захватчиков, разорвалось кольцо блокады Ленинграда. В ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и ценой десятков тысяч  жизней бойцов прогнали захватчиков. Каждый год 18 января шлиссельбуржцы собираются на Братском воинском захоронении Преображенского кладбища, чтобы почтить память павших солдат и отдать дань любви и уважения освободителям.

33 тысячи бойцов пали, чтобы прорвать блокаду

На памятном митинге, посвященном 75-й годовщине освобождения нашего города от фашистских захватчиков, присутствовали глава администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко, ветераны Великой Отечественной войны, почетные жители Шлиссельбурга, председатели ветеранских организаций и Молодежного совета, депутаты городского совета, школьники, студенты Техникума водного транспорта и просто неравнодушные шлиссельбуржцы.

«Успешное завершение операции «Искра» стало переломным моментом всей битвы за Ленинград. И хотя до окончательного разгрома фашистской Германии оставалось еще долгих 840 дней, у бойцов, военачальников и у всех людей укрепилась вера в то, что враг будет разбит! Победа будет за нами! Только по официальным сводкам с фронтов, за прорыв блокады отдали свои жизни больше 33 тысяч бойцов. Память об их героическом подвиге хранится в сердцах современников и потомков. Мы живем на святой земле, щедро политой кровью красноармейцев, ценой своей жизни отвоевавших для нас свободу и мирное небо», – сказал на митинге глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко.

 

Блокада будет прорвана.

Мы победим!

«Операция, названная «Искрой», была пятой по счету операцией по прорыву блокады. Это была сложная задача: сильно укрепленная оборона противника, сложные географические условия. Но защитники шлиссельбургской крепости Орешек опять выполнили свою задачу, не пустили врага ни на Ореховый остров, ни дальше, к Ленинграду. Советские солдаты не нарушили традиций Отечества, освободили родную землю от завоевателя», – подчеркнула директор Музея истории Шлиссельбурга Мария Валькова. Мария Юрьевна процитировала слова Ольги Берггольц, которые прозвучали в ночь на 19 января 1943 года. Радио говорило взволнованным голосом: «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые чёрные месяцы Ленинграда – в январе и феврале 42 года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: «Мы победим...» И мы сами, каменея от горя,.. вместо прощального слова клялись им: «Блокада будет прорвана. Мы победим».

 

«Мы наступали на Преображенскую гору»

На протяжении 50 лет, начиная с 1968 года, не прерывалась традиция дважды в год – 18 января и 9 мая – с почетом встречать в Шлиссельбурге воинов-освободителей. Они собирались, чтобы вспомнить свою роту, свой полк, погибших товарищей. Когда-то число освободителей достигало 70 человек. Сегодня их единицы. С трибуны участников митинга приветствовали  бойцы 86-й стрелковой дивизии М.П. Зорин,  З.Л. Меркин, Е.И. Тутурова. Они вновь вспоминали, как наступали, гнали врага и прорвали блокаду.

От имени ветеранов 330-го стрелкового полка, совета ветеранов 86-й стрелковой дивизии собравшихся поздравила с днем освобождения Шлиссельбурга от захватчиков председатель совета ветеранов 86-й стрелковой дивизии Екатерина Ивановна Тутурова: «12 января 1943 года наша дивизия в составе первого эшелона начала бои за прорыв блокады Ленинграда. 7 дней солдаты без отдыха наступали со всех сторон. Наша дивизия были крайней на левом фланге, мы вели наступление на Преображенскую гору. И 18 января блокада была прорвана. Шлиссельбург стал первым освобожденным городом на Ленинградском фронте. 4 июня 1943 года в роще «Тигр» нам вручали первые боевые награды – медали «За оборону Ленинграда». Я считаю, что Шлиссельбург достоин быть городом воинской доблести, городом воинской славы. Тем более, что крепость Орешек, сердце города, спасала Ленинград. Она охраняла Дорогу жизни, помогала артиллерийским огнем при операции по прорыву блокады. У вас очень красивый город, и он с каждым годом становится все краше. Спасибо за это вашему руководству!»

 

Мы будем помнить!

«Около 500 дней Шлиссельбург был оккупирован. Он был освобожден ценой многих тысяч жизней. Мы выбираем память, которая не позволит забыть о воинах-освободителях. Давайте поклянемся нашим ветеранам, что мы не забудем о войне и нашей победе. Мы будем помнить!» – подчеркнула депутат городского совета, директор школы №1 Светлана Черненко.

После минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с войны, шлиссельбуржцы и гости города возложили венки и цветы к братскому воинскому захоронению и памятнику Неизвестному солдату.

Инф. и фото

Любови Александровой

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.