Вновь и вновь флаг поднимался над крепостью

Матрос Константин Леонтьевич Шкляр был в числе защитников крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны. Он не раз отважно спасал своих товарищей, доставляя на лодке в крепость под вражеским огнем продукты и боеприпасы, эвакуируя на правый берег раненых. Участок Невы, по которому в крепость доставляли все необходимое, бойцы гарнизона  прозвали переправой Шкляра.

В конце ноября 1941г. матрос К. Шкляр был назначен командиром орудия, и вскоре его орудие стало одним из лучших в 409-й батарее крепости.

В начале февраля 1942 г. по льду озера на Шлиссельбург наступал наш пехотный батальон. Гарнизон крепости своим огнем поддержал пехотинцев. Во время четырехчасового боя артиллерийский расчет Шкляра был ранен, но отважный матрос в одиночку справился с орудием и уничтожил вражеский дот. (Артиллерийским расчетом называют небольшое штатное подразделение в вооружённых силах, закреплённое и обслуживающее артиллерийское орудие).

На протяжении 1942 года фашисты  шесть раз сбивали огнем флаг крепости. Матрос Шкляр и другие бойцы крепости под непрерывным огнем противника поднимали его обратно.

В сентябре 1942 года К.Л. Шкляр был награжден орденом Красного Знамени.

Во время боя за Шлиссельбург 18 января 1943 г. орудие К. Шкляра подавило вражескую минометную батарею и вело огонь по немецкой зенитной пушке.

По материалам

Юрия Овсяникова

Фото с сайта blokada.otrok.ru (фото в папке, 1945 год)

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.