Герои рядом с нами

Потомки героического защитника крепости Орешек Константина Шкляра, работники космодрома Байконур, участники строительства «саркофага» над чернобыльским реактором – среди шлиссельбуржцев немало людей с интересными судьбами, настоящих героев. О некоторых из них нам рассказала наша читательница Г.В. Феоктистова. Галина Васильевна считает, что встречи с земляками с интересной судьбой будут очень полезны подрастающему поколению на Уроках мужества в школе, на краеведческих мероприятиях в КСК  и библиотеке.

– Написать это письмо меня побудила встреча с начинающими краеведами нашего города, которая состоялась в городской библиотеке. Благодарю всех участников и организаторов этого мероприятия!

 

Дорогие мои земляки,

начинающие краеведы!

А знаете ли вы, что...

Потомки Константина Шкляра, героического защитника крепости в 1941-1943 г., 6 раз поднимавшего Красное знамя над крепостью под непрестанным вражеским огнем, живут в Шлиссельбурге. А прах героя покоится на кладбище в Шлиссельбурге.

Среди нас живут внуки водолаза Павла Васильевича Крашонова, который в годы Великой Отечественной войны  обеспечил подъем документов для командующего 54-й армией И.И. Федюнинского. За этот подвиг был награжден орденом и личным мундштуком генерала Федюнинского.

Самой старой жительнице, родившейся в Шлиссельбурге, Логиновой Вере Александровне, исполнилось 95 лет. Она живет на Новоладожском канале.

 

Многие люди, родившиеся и учившиеся в нашем городе, прославили его в мирное время. Среди них:

– Покоритель Южного полюса Земли Белоликов Анатолий Михайлович, мой старший брат, погиб в 5-ой САЭ, похоронен на станции Мирный.

– Челышев Валерий Владимирович обеспечивал полеты советских космонавтов с космодрома Байконур.

– Мишенкин Виктор участвовал в строительстве «саркофага» над 4-м реактором Чернобыля.

– Амелина Наталья Степановна, Изотова Валентина Михайловна работали по комсомольским путевкам, строили железные дороги.

 

Их имена должны быть вписаны золотыми буквами в историю нашего города, в память подрастающих поколений.

Любовь к Родине начинается с семьи, с любви к малой Родине, с того места, где ты родился и живешь.

Я очень люблю свой город. Эту любовь мне привили моя большая семья, детский сад, моя первая учительница Н.М. Никитина, моя пионервожатая В.А. Леонтьева. Огромное спасибо им за это!

 

Галина Феоктистова,

жительница города

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.