Охраннику удалось спасти тонущего рыбака

Изо дня в день сотрудники МЧС России по ЛО неустанно напоминают гражданам и гостям региона о том, что выход на лёд смертельно опасен, но желание подлёдного лова зачастую побеждает. И граждане, игнорируя правила безопасности, отправляются на водные объекты, чтобы посидеть с удочкой у лунки. Одна из таких историй могла закончиться трагедией, не окажись поблизости сотрудника охранного предприятия. Подробности сообщили сотрудники Кировского отделения ГИМС.

– Утром 3 января любитель экстремальной рыбалки Валерий решил отправиться на озеро Комсомольское Приозерского района в надежде на удачный клёв. Но приступить к рыбалке не успел. Лёд треснул, и рыбак оказался в воде.

«До дна ногами я не доставал. Хорошо, что успел отвёрткой зацепиться за лёд, чтобы удержаться, и стал пытаться выбраться сам. Сначала я был уверен в своих силах, но мои попытки выбраться из воды самостоятельно не увенчались успехом. У меня не было паники, только какое-то чувство глубокого сожаления, что вот так глупо могу попрощаться с жизнью. Но оставалась надежда, что всё-таки кто-то придёт на помощь. Я стал кричать. И вдруг услышал, что с берега отозвались», – рассказал Валерий. Голос на берегу принадлежал сотруднику охраны местной базы отдыха Алексею Гришину, который отправился на обход территории.

«Я услышал крик и понял, что человек тонет. Сразу бросился за веревкой и «ватрушкой». Я стал подбираться к тонущему, сначала аккуратно шёл, а потом начал ползти, на льду ещё вода была, но нужно было спасать человека. Когда удалось подобраться насколько возможно близко, я стал бросать ему ватрушку и с третьей попытки он смог за неё схватится. Я стал его вытаскивать, но получилось не сразу, потому что лёд под ним продолжал ломаться. Наверное, только с пятой попытки я вытащил его на безопасное расстояние. Сразу же привёл его на рабочее место. Мы помогли ему согреться и вызвали скорую помощь», – поведал Алексей.

«Знаете, я теперь буду ответственнее относиться к собственной безопасности, а на этом озере в качестве рыбака точно не появлюсь. Алексей так грамотно и профессионально действовал, я очень благодарен ему», – сказал Валерий.

 

К счастью, эта история закончилась благополучно, но не всегда в трудную минуту рядом может оказаться человек, способный прийти на помощь. Поэтому хочется верить, что не только проверка льда на прочность, не увенчанная успехом, может стать причиной формирования у граждан ответственного отношения к собственной безопасности.

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.