Панорама «Прорыв» открылась в день снятия блокады

27 января в Кировском районе ЛО открылся новый интерактивный музей – историко-художественная панорама «Прорыв».

Трехмерная панорама расположена в здании, специально построенном для демонстрации одного из эпизодов героической битвы за Ленинград. Открытие нового музея приурочили к 74-й годовщине полного снятия блокады. В этот же день на преддиорамной площади прошел торжественный митинг. В нем приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Андрей Витько, глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко и другие руководители поселений.

«Уроки Великой Отечественной войны не следует считать только лишь достоянием истории. Их важно помнить и не допускать попыток переписывать факты, принижать роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом. Благодаря таким современным, исторически достоверным музеям, как панорама «Прорыв», сохраняется память о героизме ленинградцев. Это память для будущих поколений», – считает Николай Хоменко.

Строительство павильона для нового музея началось в сентябре 2015 года у здания диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Все работы проводились за счет средств бюджета Ленинградской области. Павильон, где развернулась панорама «Прорыв», будет открыт для посещения шесть дней в неделю, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Творческой группе «Невский Баталист» во главе с автором панорамы – шлиссельбуржцем Дмитрием Поштаренко при помощи современных технологий удалось создать ощущение присутствия посетителей музея в одном из эпизодов боя на знаменитом «Невском пятачке» во время операции «Искра». Для оформления панорамы использовались техника, боеприпасы, оружие и личные вещи, обнаруженные поисковиками на местах, где шли ожесточенные бои. Фигуры атакующих воинов Ленинградского фронта воссозданы по фронтовым фотографиям и воспоминаниям. Дополнительные впечатления создаются благодаря технологиям 3D-меппинга, световыми и видео инсталляциям, звуковыми эффектам.

За два первых дня работы экспозиции ее посетили три тысячи человек.  Перед входом выстроились огромные  очереди.  Но всем желающим  удалось посетить музей.

Инф.  «НИ»

Фото пресс-службы Кировского района

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.