Во время казни звучало танго

Второе место в конкурсе творческих работ «Холокост: память и предупреждение» занял девятиклассник из Шлиссельбурга Павел Алексеев. Результаты конкурса были подведены на международной научно-практической конференции школьников и педагогов в конце января в Москве. Павел получил грамоту и ценный подарок из рук и.о. посла Государства Израиль в Москве Алекса Гольдман-Шаймана.

Подробности нашему журналисту рассказала научный руководитель П. Алексеева, педагог по музыке Н.В. Аникеенко:

– Павел Алексеев написал симфоническое произведение под названием «Танго» и посвятил его узникам-оркестрантам Яновского концлагеря. Сильное впечатление на Павла произвела история оркестра Яновского концлагеря. Лучшие музыканты Европы и Львова выстраивались на плацу в круг и играли во время казней и экзекуций. Чаще всего звучало танго. Автор музыки неизвестен. Это же танго музыканты играли в последний раз для себя, когда один за другим на землю падали расстрелянные музыканты, а музыка продолжала звучать, но уже всё тише, глуше, пока не умолкла последняя скрипка…

В своём выступлении Павел сказал: «Моё танго, конечно же, не могло звучать в Яновском концлагере. Никто из уцелевших свидетелей не мог вспомнить его мелодию, кроме начальных 8-ми тактов. Но в своём произведении я хотел передать своё отношение, свои чувства к погибшим музыкантам».

На мемориальном вечере в театре Геликон-опера «Танго» Павла Алексеева прозвучало ещё раз. Под его музыку выходила на сцену для выступления сопредседатель Фонда «Холокост» Алла Гербер. Неожиданным и приятным было то, что имя юного композитора и благодарность за его музыку прозвучало со сцены театра, также была названа школа, в которой обучается Павел Алексеев – Шлиссельбургская.

Павел Алексеев неоднократно был призёром и победителем композиторских конкурсов Санкт-Петербурга, но в таком конкурсе принимал участие впервые.

Инф. «НИ»

Фото Н.В. Аникеенко

 

На снимках: П. Алексеев выступает в Мемориальной Синагоге на Поклонной горе; П. Алексеев с Аллой Гербер, сопредседателем Фонда «Холокост»

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.