Всем выйти из офиса!

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция: люди устали от офисов. Согласно данным соцопросов, около трети работающих не против сменить офисное кресло на практическое ремесло. А многие из участников соцопроса признались, что  пожалели, что так и не освоили профессию своей мечты.

Чтобы не было мучительно больно

Рутина, стресс, обилие канцелярской работы, отсутствие профессионального развития или невозможность в полной мере проявить свои способности – у каждого своя причина нелюбви к офисному труду. Некоторые сетуют на то, что много времени и сил съедает пресловутое «перекладывание бумажек». Но одна из самых частых причин неудовлетворенности – отсутствие наглядного результата своего труда, порождающее чувство собственной бесполезности.

Совсем другое дело создавать шедевры кулинарного искусства, а уж тем более быть частью большого технологического процесса, ходить в море, осваивать инновационную технику.

 

Судостроители и судоводители без работы не останутся

«Наш техникум открывает дверь в мир судовождения и судостроения. Постройка любого корабля – это сложный, творческий процесс. Судовождение – романтика голубых  дорог, а профессия моряка всегда считалась одной из самых трудных и мужественных. Ежегодно наше учебное заведение обеспечивает Ленинградскую область ценными кадрами: трудолюбивыми судоводителями, грамотными механиками и усердными судостроителями, – рассказала о профессиях, которые можно получить в Техникуме водного транспорта в Шлиссельбурге, заместитель директора по производственному обучению Светлана Епифанцева. – Филиал техникума в Отрадном готовит электромонтажников и сварщиков. А мастер по ремонту автомобилей – это самая востребованная профессия. Автомобиль прочно вошел в нашу жизнь».

Светлана Ивановна считает, что при выборе будущей профессии нужно учитывать не только ее престижность и возможность получить высокий заработок, но и востребованность профессии на рынке труда, доступность учебного заведения профессионального образования.

Большинство выпускников выбирают профессию осознанно. Например, выпускник Юрий Мухин рассказал, что перед ним не стоял выбор профессии: «Я вырос в семье потомственных корабелов, родоначальником которой был мой прадедушка Федор Васильевич, начальник сварочно-котельного цеха. Мой отец Вадим Юрьевич работал сборщиком корпусов металлических судов в техническом участке нашего города. Поэтому передо мной никогда не вставал вопрос, так мучавший одноклассников и друзей: кем быть? Я всегда знал, что свяжу свою жизнь с корабельным делом. Техникум водного транспорта – это первая ступенька лестницы, которая ведет к мастерству». В Техникуме водного транспорта есть замечательная традиция – посвящение в молодые судостроители.

«Студенты, которые обучаются по специальности «Судостроение», работают на таких предприятиях, как НССЗ, ООО «Ладожский транспортный завод», ООО «Озерная верфь», НЛРВПи С. По окончании практики предприятия нередко предлагают молодым специалистам работу. В этом году предложение о работе поступило в адрес Георгия Григорьева, Михаила Шарихина, Михаила Поливахина, Сергея Макарова, Рустама Еремина, Даниила Смирнова и Александра Ефимова – в июле ребята закончили производственную практику и теперь трудятся в числе рабочих, – сказал директор ТВТ Дмитрий Янчин. – Судостроитель и судоремонтник – это востребованные профессии не только в нашем городе, но и на других предприятиях по всему миру. Освоив эту профессию, выпускники никогда не останутся без работы. Самое главное – иметь желание расти и развиваться в этой отрасли. Профессия судостроителя не только актуальна сегодня, но и перспективна, так как входит в число профессий, которые, согласно прогнозам, будут востребованы и через 10 лет».

 

Для тех, кто мечтает о своем ресторане

В Техникуме водного транспорта готовят и поваров. Кстати, сейчас профессия повара получила особенную популярность. Те, кто еще несколько лет  назад начинали как повар-самоучка и домашний кондитер, сегодня открывают свои кафе и мастерские, придумывают авторские блюда и рецепты, проводят мастер-классы и создают платформы для онлайн-обучения. Отчасти всплеск интереса к постижению этого искусства обусловлен его доступностью. Но если смотреть глубже, профессия повара открывает практически неисчерпаемые перспективы для развития и творчества. В кулинарном мире постоянно случаются открытия, появляются новые техники, вкусы, текстуры. Учиться и повышать свой уровень можно до бесконечности. При этом, получив базовые знания и понимание основных процессов, каждый повар сам способен стать первооткрывателем – изобретателем рецептов, алхимиком вкусовых комбинаций, художником подачи и декора приготовленных блюд.

Студентка техникума Мария Иванчина, которая учится по специальности «Технология продукции общественного питания», считает, что профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. «Я выбрала эту профессию, потому что с детства любила готовить. Мне нравится учиться, ведь я постоянно узнаю что-то новое, пытаюсь готовить сложные блюда. В дальнейшем мечтаю открыть свое кафе или ресторан русской национальной кухни».

 

Где получить профессию мечты?

Колледжи и техникумы Ленинградской области предоставляют широкий перечень специальностей, которые позволяют получить знания и необходимые навыки. Учеба проходит на современном оборудовании, а преподавательский состав – профессионалы высокого уровня. Мода на рабочие профессии возвращается, при этом выпускники колледжей  и техникумов имеют больше шансов найти хорошую работу и получить достойное вознаграждение своего труда.

Валерия Родина

Фото из архива ТВТ

По заказу комитета по печати и связям

с общественностью ЛО

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.