В музее истории Шлиссельбурга открылся новый зал

Шлиссельбург – уникальный город с 700-летней историей. Уместить ее в одном крохотном зале музея просто нереально. Поэтому сотрудники городского музея истории много сил вложили, чтобы расширить выставочное пространство. 1 февраля радостное событие свершилось – новый зал «Открытые фонды», рассказывающий историю судостроения и судоходства в Шлиссельбурге, принял первых посетителей.

Нас ждёт виртуальное путешествие по Староладожскому каналу

 

Красную ленточку на торжественной церемонии открытия перерезал глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко и директор по развитию Невского судостроительно-судоремонтного завода Сергей Шумских. Присутствовала на церемонии председатель комитета по культуре Кировского района Елена Неделько.

 

Николай Хоменко поздравил всех с открытием нового зала:

«Город с 700-летней историей достоин хорошего большого музея. Нам есть что показать: в фонде много экспонатов, которые будут интересны горожанам и гостям города. Администрация приложит все усилия, чтобы способствовать расширению территории музея.

Мы благодарим сотрудников музея за работу, которую они проделали. Очень важно, что новый зал отражает историю Невского завода. Ведь это детище города и градообразующее предприятие одновременно. Завод строил не только морские и речные суда, он строил наш город – дома, улицы, учреждения. Завод заслуживает, чтобы его историю знали, видели и сохраняли».

 

С 1990 года музей истории города располагается в 2-этажном здании на Фабричном острове. Этот маленький домик из красного кирпича – бывшая проходная ситценабивной фабрики – памятник промышленной архитектуры XIX века.Так как верхний этаж нуждался в ремонте, экспозиция музея размещалась только на 1-м этаже. Из-за стесненных условий не было возможности оборудовать отдельное фойе: посетители с порога окунались в экспозицию. Ко всему, здание не было оснащено элементарными коммуникациями – водоснабжением и водоотведением.

На площади 40 кв. м. музейщики умещали 700-летнюю историю Шлиссельбурга. Экспозицию приходилось постоянно менять, чтобы охватить как можно больший период истории. Сотрудники музея мечтали о расширении своих владений, об устройстве второго зала и элементарных удобствах. Но мечтать сложа руки – бесполезно. Поэтому они разработали проект реконструкции музея. По заказу музея преподаватель городской художественной школы Руслан Тимашев подготовил дизайн-проект реконструкции верхнего этажа и пристройки для отдельного входа в здание.

В 2013 году музей выиграл грант Министерства культуры РФ и Всемирного банка реконструкции и развития на участие в проекте «Сохранение и использование культурного наследия России». Началась долгая и кропотливая работа.

 

Комментирует директор

музея Мария Валькова:

«Это была сложная работа: проведение инженерных сетей (воды, канализации), строительство входной зоны, ремонтные работы. Сегодня я могу с гордостью сказать, что 65% наших планов исполнено. Впереди – большая работа по подготовке мультимедийного контента для виртуального путешествия по Староладожскому каналу. Предстоит реконструкция потолка с установкой экранов, глядя на которые посетители погрузятся в виртуальное путешествие».

 

Свистать всех наверх

 

Новый зал музея посвящен истории судостроения и судоходства в Шлиссельбурге. История эта переплетена с деятельностью двух старейших предприятий города: Невско-Ладожского района водных путей и судоходства и Невского судостроительно-судоремонтного завода.

НЛРВПиС вырос из батальона, который охранял Староладожский канал с 1731 года. А Невскому заводу в этом году исполняется 105 лет.

Большинство экспонатов зала «Открытые фонды» переданы городскому музею из расформированного в 1990-е годы музея НССЗ. Периодически экспонаты выставлялись на первом этаже музея, но постоянная экспозиция появилась только сейчас.

Новый зал стилизован под рубку корабля: капитанский штурвал, колокол, лоцманский журнал и карта, спасательный круг. Справа по борту – витрина с моделями кораблей, которые НССЗ изготавливал в послевоенные годы. Слева по борту – витрина с довоенной и военной историей НССЗ. Центральное место в экспозиции занимает диорама «Спуск на воду судна», выполненная в 70-е годы XX века.

 

Рассказывает

Мария Валькова:

«Здесь вы узнаете о современной, довоенной и военной истории завода. Как завод жил в эвакуации, переделывал корабли для Ладожской военной флотилии, как работали наши корабли и наш техучасток на Дороге жизни.

Экспонат «водолазный костюм» посвящен участникам Дороги жизни, о которых мало говорится. Они прокладывали по дну Ладожского озера электрический кабель, нефтепровод, телефонную связь. Особую ценность представляют фотографии, документы и воспоминания директоров завода, начиная с 1936 года. Эти экспонаты доступны гостям музея в мультимедийном формате».

 

Шоколадный домик

 

Большая радость для работников музея – появление отдельной входной зоны. Это небольшая пристройка к основному зданию, где разместилось уютное фойе с удобными шкафами для верхней одежды, зеркалами и сувенирным киоском. За цвет стен новую часть музея прозвали «Шоколадный домик».

Уже здесь начинается погружение в историю: манекены в русском народном костюме XIX века, старинные сундуки и диорама, демонстрирующая жизнь русской деревни. Притягивает взгляд «Окно в Европу» – стеллаж с имитацией окна. Задернутые занавески так и хочется распахнуть и узнать, что же скрывается за ними. В киоске можно купить сувениры с символикой города, украшения ручной работы и другие приятные мелочи.

 

Пушка XVII века

и женские платки

 

Выставочное пространство первого этажа рассказывает об истории Шлиссельбурга со времен Петра I. Здесь собрана богатая этнографическая коллекция, коллекции документов и фотографий разных лет, богатейшие коллекции военной истории города.

Здесь вы найдете фотографии Шлиссельбурга XIX-XX веков, именные кирпичи разных лет... Уникальные предметы, принадлежащие строителям Староладожского канала, пушечные ядра и корабельную пушку XVII века, медаль за взятие Нотебурга. Деревянный макет «на пальцах» покажет механизм работы шлюзов на каналах.

Редкий экспонат – женские платки производства ситценабивной фабрики Лемана. Эту обязательную часть гардероба конца XIX века русские женщины носили постоянно. А когда вещь теряла свой вид, ее пускали на ветошь или сжигали. Увидеть такой платок в хорошем состоянии – большая удача. В электронном формате можно познакомиться с документами по истории Шлиссельбурга XIX-XX веков.

Отдельная витрина посвящена освободителям города от фашистских захватчиков и прорыву блокады Ленинграда 18 января 1942 года: фотографии освободителей, их личные вещи, винтовка, саперная лопатка, пулемет красноармейца и многое другое.

Работники музея часто проводят тематические экскурсии и уроки для школьников и малышей из детских садов, организуют квесты для молодежи и с радостью встречают взрослых посетителей. Есть в музее аудиогиды на немецком, финском и английском языках. Аудиогид на русском языке предназначен для слабослышащих людей.

Приходите в музей, чтобы узнать много нового и интересного о родном городе и получить удовольствие от визита в красивое место.

Мария ЛАЗАРЕВА

Фото автора

 

 

Помощь в реконструкции музея оказали предприятия города. Сотрудники музея благодарят администрацию и совет депутатов Шлиссельбурга, начальника Невско-Ладожского района водных путей и судоходства А.Н. Киселева, директора Невского судостроительно-судоремонтного завода Е.Я. Кузнецова, генерального директора компании «Озерная верфь» К.Г. Бурьянова и директора художественной школы М.Г. Тимашеву.

Фотогалерея














© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.