Война без линии фронта

Чаще всего борьба с террором – война без линии фронта. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. Помочь предотвратить взрывы, беспорядки и другие действия, угрожающие безопасности – долг каждого из нас.

СТАТИСТИКА ОБНАДЕЖИВАЕТ

Только за прошлый год известно о 17 случаях предотвращения готовящихся в России терактов. 1 февраля 2018 года в Нижнем Новгороде нейтрализовали члена террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной на территории России), готовившего теракта в день выборов президента России. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован. У преступника были обнаружены самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы. Террорист являлся гражданином одной из стран ближнего зарубежья. Об этом сообщили РИА Новости.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЁН

На избирательных участках в день голосования тоже могут возникнуть нештатные ситуации. Подготовится к ним, отработать механизм действия и предусмотреть резервные помещение для голосования – для обеспечения безопасности и избирательных прав граждан призвал глава Избирательной комиссии Ленобласти Михаил Лебединский 7 февраля на совещании представителей избирательных комиссий, МВД, Следственного комитета, прокуратуры, Росгвардии а также комитета правопорядка и безопасности и комитета по местному самоуправлению 47-го региона.

На встрече обсуждались следующие нештатные ситуации: поступление анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве, оставление бесхозной вещи в кабине для тайного голосования, распыление слезоточивого газа на избирательном участке, возникновение возгорания, проявление физического насилия к членам избирательной комиссии, похищение избирательных бюллетеней, сообщения о возможном подкупе избирателей или незаконном подвозе избирателей, агитационные действия, которые запрещены в день голосования, попытки вброса или порчи бюллетеней и другие.

Важно, что правонарушения можно фиксировать на видео. На большинстве избирательных участков Ленинградской области в день голосования будут работать средства видеонаблюдения и трансляции изображения. И в день голосования оперативный дежурный может просматривать в режиме онлайн изображения с избирательного участка.

Обеспечивая порядок на избирательных участках, сотрудники полиции не должен вмешиваться в избирательные процедуры, участвовать в проведении предвыборной агитации на стороне каких-либо кандидатов или политических партий, консультировать избирателей по вопросам реализации избирательных прав.

Для  отработки совместных действий при чрезвычайных ситуациях были запланированы совместные учения представителей территориальных избирательных комиссий совместно с территориальными подразделениями ГУ МВД России.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ТЕРРОРИСТА

Угроза террористической опасности может возникнуть везде, особенно в местах большого скопления людей. При этом каждый должен помнить алгоритм действий – для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих. Сотрудники Отдела надзорной деятельности Кировского района сообщили признаки, по которым можно выявить террористов и их преступные намерения по подготовке теракта.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать первой жертвой.

Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи  (в кинотеатре или на празднике).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже. Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Если признаки странного поведения людей очевидны, необходимо  немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

 Тел. дежурной часть ОМВД России по Кировскому району 02, 21-202, 23-478. Оперативный дежурный единой дежурно – диспетчерской службы – 21-663, 20-984, 8 921-590-65-19.

 

ЧТО ГРОЗИТ ТЕЛЕФОННЫМ ШУТНИКАМ

Законодательством Российской Федерации уголовная ответственность за указанные правонарушения предусмотрена, в частности, статья 207 УК РФ определяет, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Обвинение по таким уголовным делам в обязательном порядке сопровождается гражданским иском по возмещению затрат, понесенных различными службами на выезд по ложному сообщению и его проверке, а также ущерба собственнику помещения (учреждения или предприятия), причиненного нарушением нормального режима работы. При этом, если правонарушитель – несовершеннолетний гражданин, указанные затраты возмещают его родители.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА

 

По заказу комитета по печати

и связям с общественностью

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.