Мусора меньше, деревьев больше!

500 килограммов макулатуры и пластиковых бутылок за 5 дней удалось собрать ребятам из шлиссельбургского детского сада «Орешек».  И это далеко не предел! В этом уверены и малыши, и их родители и воспитатели. 15 февраля собранные макулатуру и пластик погрузили в машину и отвезли на переработку. А в апреле в детский сад привезут саженцы деревьев и кустарников.

– О том, что в Петербурге проводится экологическая акция «Круг жизни», нам сообщили родители. И мы сразу связались с организаторами. Узнали, что нужно собрать макулатуру и пластиковые бутылки, чтобы взамен получить туи, кедры, сирени, клёны и другие деревья, цветы и кустарники. Нас это очень вдохновило! – рассказали сотрудники детского сада «Орешек» Наталья Малязина и Алина Аникеенко. – Чтобы организаторы прислали машину в пригород, нужно набрать не менее 500 килограммов. Эту норму нам удалось выполнить всего за 5 дней – при активной поддержке детей (особенно старались ребята из 10 и 11 групп), родителей, заведующей. Но на этом мы не останавливаемся. Ребята постарше понимают, что деревья – это легкие планеты. И чтобы иметь здоровое будущее, необходимо сажать деревья.  Все очень просто и логично. В итоге мусора становится меньше, а деревьев больше.

Малышам мы рассказываем, что многое из того, что сейчас выкидывается в помойку, на самом деле не мусор. Макулатуру, стекло, металл, некоторые виды пластика можно переработать. Например, всего 1 000 кг макулатуры спасает 3-4 дерева. 

– Многие говорят «Надо майнить биткоин!». А мы вот «кислородим воздух». За 2017 год собрали 239 тонн макулатуры и пластика  и высадили в общей сложности 6300 молодых саженцев,  а это примерно 20 футбольных полей саженцев. Никакой магии, просто хорошая идея и поддержка друзей и активных граждан, – комментирует главный идеолог проекта «Круг жизни» Максим Вережинский.

Чтобы принять участие в зимней акции, вторсырье можно сдать до 25 февраля. Саженцы будут выдаваться 19–21 апреля. Совершенно бесплатно!

Кстати, весной пройдет аналогичная акция и принять участие в ней может каждый. Макулатуру и пластиковые бутылки будут принимать до 25 апреля, а саженцы будут выдаваться в мае. Например, саженец ели или туи можно получить за 22 кг макулатуры /11 кг ПЭТ, клена – за 160 кг макулатуры /80 кг ПЭТ, сирени –за 180 кг макулатуры / 90 кг ПЭТ, гортензии – за 28 кг макулатуры / 14 кг ПЭТ, вереска – за 32 кг макулатуры / 16 кг ПЭТ.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА

Фото Натальи Малязиной

 

С полным списком соотношения количества вторсырья и саженцев можно ознакомиться в группе ВК «Круг жизни Северо-Запад». 

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.