УХОДИ, ЗИМА!

По старинной русской традиции шлиссельбуржцы проводили зиму народными гуляниями. Праздник «Масленица пришла – открывай ворота!» прошел на площади перед КСК «Невский» в минувшую субботу. Было шумно и весело: пели песни, играли в зимние забавы, ели блины с вареньем, да чучело зимы жгли.

Веселый праздник понравился и детям, и взрослым. От площади КСК «Невский» развлекать горожан отправился масленичный поезд со скоморохами и чучелом зимы во главе. Тем временем на площади развернулась ярмарка и традиционные русские забавы. Дети прыгали через огромную скакалку, играли в «тяни и толкай», мерились силой в «петушиных боях» и «богатырском поединке», выбивали кегли сапогом, катались на санях в упряжке с северным оленем...

Подготовили и провели масленичные гулянья сотрудники КСК «Невский». В три часа пополудни поезд с чучелом зимы вернулся на площадь и начался концерт с участием вокальных коллективов КСК «Невский».

Активно участвовали в празднике и зрители. Две команды состязались в ловкости, скорости и находчивости. Прыгали в мешках, ходили на одной паре лыж втроем, на бегу «выпекали» блины, носили воду коромыслом... Повеселил народ конкурс «Банный день», в котором участникам нужно было «парить» друг друга веничком. Да так, чтобы все до одного листья осыпались! Было, конечно, и любимое развлечение проводов зимы – перетягивание каната.

Завершилось гуляние действом, которое все ждали с нетерпением. В ознаменование скорого приближения весны сожгли чучело Мораны. Огонь полыхал жарким высоким пламенем. Таким и быть лету – жарким и длинным!

 

Мария Лазарева

Фото автора 

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.