С БОЕВЫМИ ДРУЗЬЯМИ ВСТРЕЧАЮСЬ, ЧТОБЫ ПАМЯТИ НИТЬ НЕ ПРЕРВАТЬ

18 февраля международный фестиваль солдатской песни «Виктория» собрал афганцев и других воинов-интернационалистов, самодеятельных исполнителей песен и просто неравнодушных людей, чтобы вновь встать в строй и провести перекличку ветеранов Афгана, Северного Кавказа, Йемена, Египта и Алжира. Чтобы вспомнить ребят, погибших в разные годы в горячих точках планеты. Фестиваль прошел в Шлиссельбургском КСК «Невский» и был посвящен Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 100-летию Пограничных войск России.

Всего же на участие в конкурсе поступило около 40 заявок. В числе участников – солисты и ансамбли из Беларуси, Латвии, Республики Коми, Тамбова, Курска, Свердловска, Краснодара, Челябинска, Великого Новгорода, а также многих городов Ленинградской области.

В зале – земляки, ветераны. На сцене – самодеятельные исполнители. А между песнями – кадры хроники на экране: афганские горы, молодые лица воинов, российский флаг. Потом минута молчания – зал стоит, а на экране сменяются фотографии парней, погибших при исполнении воинского долга.

Шесть часов длился песенный марафон. Событие с первого до последнего часа полно эмоционального напряжения, когда, как говорится, нервы наголо и больно сердцу. И в этом, пожалуй, самая его соль.

В числе почетных гостей фестиваля глава администрации Кировского района А.П. Витько, глава администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко, депутаты ЗакСаЛО В.В. Малык и Н.И. Пустотин; вице-президент Петербургской Торгово-промышленной палаты А.М. Мороз, а также учредители фестиваля в Республике Коми – председатель и представители региональной общественной организации ветеранов пограничных войск В.В. Матехин, А.О. Грицаенко, А. В. Колесов, С.А. Прикладовcкая.

«Фестиваль солдатской песни –  яркое и значимое событие в культурной жизни не только России, но и многих стран постсоветского пространства. Сегодня ветеранам есть что вспомнить, чем гордиться и передать подрастающему поколению свой жизненный опыт. Воины-интернационалисты и сегодня наглядно демонстрируют боевое братство и дружбу, на своих примерах показывают молодежи настоящую преданность и верность своему народу и Отчизне.  Ветераны, прошедшие все тяготы и лишения военной службы, как никто другой, ценят и понимают, что значит мирное небо над головой. Вечная слава нашим воинам! Вечная память погибшим Героям! Искренне желаю всем участникам фестиваля эффектных выступлений и заслуженных побед в конкурсе, организаторам и зрителям – достижения общей цели – чтобы фестиваль солдатской песни стал не только творческой площадкой, но и центром военно-патриотического воспитания в духе уважения к прошлому, настоящему и будущему России!» – сказал глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко.

На фестивале не раз звучали слова благодарности тем парням, которые, вернувшись, не озлобились, не возненавидели все и всех, а сплотились и сохранили память о погибших товарищах. Среди коллективов было немало достойных. Победителей было выбрать нелегко. В итоге Гран-при фестиваля получил ансамбль «Талисман» из Великого Новгорода. Оценивали выступления члены жюри – российские актеры театра Дмитрий Быковский, Иван Васильев и Екатерина Суворова, а также председатель жюри – полковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане, военный контрразведчик Иван Гапченко. «Я почти всегда ставил высший балл. Только за то, что эти люди так любят Родину», – признался Дмитрий Быковский.

Инф. «НИ»

Фото Любови АЛЕКСАНДРОВОЙ

 

Впервые фестиваль прошел в 2013 году в Республике Коми, в селе Объячево по инициативе М.В. Степановой. В 2017 году ему был присвоен статус всероссийского, а с 2018 года площадкой уже международного фестиваля стал Шлиссельбург. Значимую организационную помощь инициатору, режиссеру фестиваля М.В. Степановой оказали КСК «Невский» и директор Э.С. Овсяникова. Коллектив КСК взял на себя основную организационную работу по фестивалю: оформление сцены и фойе, создание видеоконтента фестиваля, размещение участников в гостиницах «Петровская» и «Гостевой Дом Шлиссельбург», работу со спонсорами, коррекцию сценария и режиссуры фестиваля, организацию репетиций. Лично М. Степановой приглашены члены жюри и ведущий фестиваля, организован приём заявок на фестиваль и проведение отборочного тура.

 

Фестиваль прошел при поддержке главы администрации Кировского района А.П. Витько, главы администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко, а также благодаря спонсорской помощи ЛРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» и лично С.Н. Трунова, депутата Законодательного собрания ЛО В.В. Малыка, Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» и лично президента В.Г. Громова, вице-президента Е.А. Савенко (организация совместно с таксопарком «Туда-сюда» г. Кировска транспортировку матерей, погибших солдат Кировского района); Петербургской Торгово-промышленной палаты и лично вице-президента  А.М. Мороза; советника заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ Г.М. Погосяна; депутата Шлиссельбургского совета А.Н. Хоменко; ИП Зайникеева А.У. (печатная продукция фестиваля); управляющей Гостевого Дома «Шлиссельбург» Н.Е. Синичкиной, управляющей гостиницы «Петровская» Е.В. Дёмушкиной; Синявинской СОШ и лично директору С.Г. Назаровой (организация транспорта), ИП Кушнирову Е.А. и ИП Кузьмину А.Н. (организация питания для участников и учредителей фестиваля в столовой «Аппетит» и столовой при администрации Кировска); заведующему музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Д.В. Пылёву (организация экскурсии участников фестиваля на панораму «Прорыв»); волонтёрской группе «Волонтёры победы» и руководителю Царьковой Л.С.; роте Почётного караула Западного военного округа Ленинградской региональной общественной организации воинов запаса пограничных войск и войск спецназначения и лично председателю А.В. Жилину; управлению культуры Кировского района и лично начальнику Е.В. Неделько; краеведу Ю.В. Овсяникову (организация экскурсии по местам боевой славы Кировского района и Шлиссельбурга).

 

М.В. Степанова искренне благодарит директора Э.С. Овсяникову и весь творческий коллектив КСК «Невский» за профессиональную и неоценимую поддержку во время организации и проведения фестиваля.

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.