КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ОПРЕДЕЛИТ СМАРТФОН

Как с помощью QR-кода узнать информацию о сроках производства и перемещения продукта? С помощью информационной системы «Меркурий». Она работает в Кировском районе с апреля 2017 года. Об этом сообщил начальник Станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов Николай Кротов.

– Для повышения безопасности продукции и качества грузов с 1 июля 2018 года в России обязательным становится оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Их оформление будет осуществляться через информационную систему «Меркурий».

Электронные документы позволят легко проследить путь груза от производителя до прилавка магазина и стола потребителя. Помогут вытеснить с рынка недобросовестных производителей, исключив фальсификацию и контрабанду. Также наличие электронных документов позволит сократить время оформления ветеринарных свидетельств (ВСД) и расходы на дорогостоящие бумажные бланки.

Оформление ветеринарных электронных документов будет осуществляться через информационную систему «Меркурий», которая была разработана по заказу Министерства сельского хозяйства РФ и стала частью федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Ветис.

Переход на электронную сертификацию уже начался и должен быть полностью завершен к 1 июля 2018 года.

Важность внедрения новой технологии отметил губернатор 47 региона Александр Дрозденко.

Глава региона подчеркнул, что «переход на электронную ветеринарную сертификацию даст возможность ленинградцам оперативно контролировать качество ввозимой в регион и производимой в области пищевой продукции и гарантировать её безопасность».

В Кировском районе система «Меркурий» работает с апреля 2017 года. Теперь каждый из нас, покупая мясо, рыбу, молоко и другие продукты животного происхождения, сможет узнать информацию о сроках производства и перемещения этого продукта. Для этого на упаковке продукта разместят QR-код.

Сфотографировав его на смартфон, покупатель через специальное приложение легко узнает информацию о происхождении мяса животного и другой продукции.

Оформление ветеринарных свидетельств в ИС «Меркурий» осуществляется бесплатно. Однако, если предприятие крупное и планирует оформлять ВСД в больших объемах, понадобится специалист или программа для автоматизированного обмена данными между складской программой предприятия и «Меркурием».

Чтобы получить доступ в ФГИС, организации необходимо подать заявку в письменном виде на бланке организации с подписью руководителя оператору ФГИС или в его территориальное управление, или в форме электронного документа на почту: admin@fsyps.ru или veter47@lenreg.ru.

Индивидуальным предпринимателям необходимо подать заявку в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений оператора ФГИС. Либо лично представить заявку в одно из территориальных управлений оператора ФГИС. Либо – в электронной форме на электронную почту оператора ФГИС: info@syfk.mcx.ru или veter47@lenreg.ru.

Если у вас возникли вопросы, рекомендуем обратиться в раздел «Часто задаваемые вопросы по системе «Меркурий».

Для решения «нерешаемых» вопросов обращайтесь в службу поддержки ФГИС «ВетИС» – passport@fsvps.ru; в учреждения государственной ветеринарной службы области в районах; в Управление ветеринарии Ленинградской области: veter47@lenreg.ru.

 

Подготовила

Мария Михайлова

 

По заказу комитета

по печати и связям

с общественностью ЛО

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.