В ШЛИССЕЛЬБУРГЕ – БОЛЕЕ 700 ИНВАЛИДОВ

В 2018 году на формирование доступной среды для инвалидов в Ленобласти планируется направить 95,3 млн рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

Средства пойдут на создание комфортной и доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В частности, в 2018 году планируется адаптировать для людей с инвалидностью 42 объекта социальной инфраструктуры, приобрести два низкопольных автобуса, оборудованных тактильными и звуковыми средствами информации.

Мероприятия в рамках федеральной госпрограммы «Доступная среда» в регионе реализуются с 2014 года. На областном уровне создание доступной среды ведется с 2011 года.

Наиболее активно работа по созданию доступной среды по итогам 2017 года развернулась в Гатчинском, Тихвинском, Кингисеппском и Всеволожском муниципальных районах, а также в Сосновоборском городском округе. В Кировском районе в 2017-м году реализация программы «Доступная среда» не проводилась.

В 2018-м году из областного и федерального бюджета на реализацию «Доступной среды» в Кировском районе планируется потратить 1 млн 931 тыс. рублей. Деньги пойдут на установку вертикального подъемника в МАУ «Комплексный центр социального обслуживания»в Кировске (544 тыс. руб.). И обустройство Кировского  филиала  ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» пандусом, специально оборудованным входом в здание, туалетной кабиной для маломобильных групп населения и обеспечение своевременного получения визуальной, акустической и тактильной информации (1 млн 387 тыс. руб.).

В Шлиссельбурге в рамках федеральной программы «Доступная среда» за предыдущие несколько лет проделана большая работа. Члены городской первичной организации  Всероссийского общества инвалидов «Надежда» обследовали город и подготовили список адресов, где требуется установить перила, пандусы, отремонтировать ступеньки лестниц или снизить их высоту, провести освещение. Это нужно для того, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями и их передвижение стало комфортным.

По результатам этой работы 20 адресов, в том числе переход через Малоневский канал, территория Дома культуры, бассейна, техникума, некоторые супермаркеты и банк теперь доступны для маломобильных групп населения: там установлены пандусы и поручни на спусках.

Комментирует Валентина Дощечникова, председатель «Надежды» в Шлиссельбурге:

«Передвигаться нам стало комфортней и безопасней. Пандусы установили в подъездах нескольких домов, где живут колясочники, а также в городских учреждениях. Руководство Техникума водного транспорта подготовилось к приему особых студентов: сделали вход доступным для инвалидов-колясочников, на дверь установили специальную кнопку, нажав на которую, человек получит помощь, чтобы подняться на территорию учебного заведения. А еще в здании теперь есть специально оборудованный туалет. Благодаря таким преобразованиям, в нашем техникуме теперь комфортно получить образование сможет инвалид-колясочник».

 

Справка

В Ленинградской области проживает более 141 тыс. инвалидов (8% от общей численности населения региона), в том числе – 3 890 детей-инвалидов, 27 363 трудоспособных инвалидов (2 и 3 групп инвалидности). В сельской местности проживает 34% инвалидов.

В обществе инвалидов Шлиссельбурга зарегистрировано 140 человек. Всего же в городе проживают около 700 людей с ограниченными возможностями.

Мария Михайлова

 

По заказу комитета

по печати и связям с общественностью ЛО    

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.