АЛКОГОЛЬ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РАК

Установлена связь между употреблением алкоголя и семью видами рака. «Современные исследования еще раз подтверждают очевидное. Употребление алкоголя может вызывать как минимум семь видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, рак пищевода, рак гортани, рак печени, рак ротовой полости, рак горла. Это данные авторитетного источника – Европейского регионального бюро ВОЗ», – говорит главный врач клиники «Доктор» Дмитрий Кочуров. Как зависит развитие болезни от дозы алкоголя, а также о том, как вовремя предотвратить опасную болезнь, рассказал Дмитрий Николаевич.

– Дело в том, что этанол, содержащийся во всех алкогольных продуктах, повреждает клетки, подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Этанол также оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы.

Если на употребление алкоголя накладывается еще и курение табака, степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака. По данным специалистов, зависимость «доза-эффект» применительно к употреблению алкоголя и развитию рака очевидна: чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает восемь бокалов в день. При этом любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака.

Главное, вовремя обнаружить и предотвратить болезнь. В нашей клинике работа в основном ведется в индивидуальном порядке. Например, терапевт при просмотре анализов пациента может направить его на консультацию к более узким специалистам, если понимает, что он в группе риска или близок к этому.

Многие недооценивают важность медицинских периодических осмотров, а между тем именно они помогают вовремя выявить начавшееся заболевание и оперативно начать лечение или профилактику. Периодический осмотр – это процедура, в которую входят сдача анализов и осмотр у специалистов. Его проходят 1 или 2 раза в год, в зависимости от вредности предприятия. И не по желанию, а обязательно, согласно приказу Минздравсоцразвития России №302н. Независимо от места работы, каждому работнику положено пройти осмотр терапевта, отоларинголога, офтальмолога, хирурга, невролога, стоматолога и гинеколога (для женщин). Осмотр психиатра и нарколога тоже вошли в этот список.

Обязательно сдать и электрокардиограмму, флюорографию, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (глюкоза и холестерин). Женщинам сдать анализы на бактериологическое (на флору) и цитологическое (на атипичные клетки) исследование. А тем, кто старше 40 лет, пройти УЗИ молочных желез.

Полина НИКОЛАЕВА

По заказу комитета по печати

и связям с общественностью ЛО

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.