В Ленобласти жизнь налаживается!

Строительство и реновация школ, больниц, поликлиник и стадионов. Планирующийся запрет автобусов, не оснащенных валидаторами. Недобросовестные подрядчики, выполняющие капитальный ремонт жилых домов. Плановые проверки работы управляющих компаний и медицинских учреждений района. Проблема обманутых дольщиков. 20 февраля жители Кировского района задавали вопросы на эти и многие другие темы губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Почти три часа говорили о глобальном и личном.

Лучший губернатор – тот, о котором все забудут

«Нас, чиновников, редко хвалят. И это правильно. Я считаю, что лучший губернатор – тот, о котором все забудут. Власть тогда будет работать хорошо, когда у людей не будет к ней вопросов. Значит, власть делает все от нее зависящее, чтобы человек нормально жил. Когда он придет в больницу и получит качественную услугу. Когда проедет в чистеньком автобусе, и на остановке его не забрызгают грязью. Когда ребенок получит хорошее образование в школе и поступит в техникум или университет. Когда в магазине не нахамят, а зарплаты будут белые. Я всегда говорю подчиненным: если вы пришли в мою команду и думаете, что вами будут восхищаться, вы пришли не туда. Вам нужно было идти в эстрадное или цирковое училище. Там после выступлений – цветы и аплодисменты. А мы приезжаем в Дом культуры с другой целью: нас будут ругать. И это правильно. Значит, нам есть над чем работать. Я понял, нужно чаще встречаться с людьми, больше общаться. И главное – говорить людям правду», – подчеркнул Александр Дрозденко.

 

Сначала изыскания, потом хоз. деятельность

«Кировский район для нас был и остается землей боевой славы. Поэтому деньги из областного бюджета мы направляли на реконструкцию Невского пятачка, Синявинских высот, восстановление музея в Кобоне, строительство павильона для панорамы «Прорыв». Будем реставрировать и старую диораму, которая была открыта в 1985 году. Все, что связано с историей, для нас очень важно», – подчеркнул губернатор.

Александр Дрозденко отметил, что уже направил в Законодательное собрание ЛО проект нового закона о порядке хозяйственного использования земель на местах боевых действий. Любой, кто собирается организовывать хозяйственную деятельность на таких участках – строить карьер, дом или завод, протягивать линию электропередач и др., – будет обязан проводить изыскания данного земельного участка с помощью поискового отряда. Если будут обнаружены незахороненные останки воинов, собственник участка будет обязан за собственные деньги организовать перезахоронение. «Надеюсь, что депутаты этот закон примут, и с мая-июня этого года он начнет работать», – сказал глава региона.

 

Строительство и реновация соцобъектов продолжается

«Отремонтирована поликлиника в Шлиссельбурге, на эти цели было выделено 24,6 млн рублей.

Мы завершили строительство ФАПа в деревне Горы, проводим капремонт поликлиники в Павлово, терапевтического корпуса Кировской больницы.

По типовому проекту будет построена новая поликлиника в Кировске, рассчитанная на 380 посещений в день. Участок для нее уже есть.

В Отрадном поликлинику отремонтируют, вложив в работы только в 2018 году 32 миллиона рублей. Планируется выделение средств на обновление оборудования кабинета физиотерапии в Кировской больнице, электронная запись к специалистам полноценно должна заработать уже весной.

По поводу жалоб на работу скорой помощи, губернатор порекомендовал в тексте претензии называть конкретное время вызова. На скорой ведется запись всех звонков, и в случае выявления вины медработников, избежать наказания не удастся. Однако глава региона посоветовал людям с симптомами простуды не звонить на скорую, а при высокой температуре вызывать врача на дом. Скорая должна выезжать, только если существует существенная угроза жизни и здоровью, сейчас она отрабатывает до 80% вызовов неотложного характера. «Чтобы успеть оказать человеку помощь в течение «золотого часа» мы и санавиациюпривлекаем, – уточнил глава региона. – Еще я очень строго отношусь к случаям детской смертности. По каждому случаю – тщательная проверка!»

Поэтапно ведется строительство типовых спортплощадок при школах. В Отрадном в этом году начнется строительство долгожданного бассейна. Там же планируется построить новый стадион. Проект уже подготовлен, финансирование на эти цели представитель комитета по строительству ЛО пообещал найти.

 

Новые очистные построят в Отрадном и Кировске

Проходит экспертизу проект новых очистных сооружений в Отрадном, предварительная стоимость строительства этого объекта – 1,2 млрд рублей. Финансироваться строительство будет через концессию или из бюджета Ленинградской области, поэтапно.

На 2018-2020 годы в бюджете области заложено 290 млн рублей на строительство новых очистных сооружений в Кировске.

 

С 2019 года нормативы на услуги ЖКХ ужесточат

Это коснется качества отопления, водоснабжения, вывоза мусора. А сейчас ГУП «Водоканал» проводит работу по приемке в областную собственность всех муниципальных водоканалов. «Чтобы мы понимали, что это наша собственность, и могли вкладывать деньги в ремонт водозаборов, очистных, требопроводов и их реконструкцию. Со следующего года частным водоканалам мы не будем безвозмездно давать деньги», – заверил губернатор.

Глава администрации Кировского района Андрей Витько уточнил, что в Кировском районе только два объекта, связанные с водоочисткой, коммерческие. Остальные объекты – муниципальные, и в течение 2018 года все они будут переданы в областной ГУП «Водоканал».

Александр Дрозденко сообщил, что с 2019 года начнет работу областной оператор по управлению с отходами. «Мы готовы создать еще и областную топливно-энергетическую компанию», – подчеркнул он.

По вопросам жалоб на управляющие компании губернатор предложил организовать выезд рабочей группы от правительства ЛО в Кировск, Отрадное, Шлиссельбург. Комиссия будет целый день принимать жалобы от населения, затем отрабатывать каждое обращение. Как уточнил представитель комитета по ЖКХ, в декабре 2017 года комиссия принимала жалобы от жителей Кировского района. Были получены 8 обращений, по каждому из них проведены внеплановые проверки в управляющих компаниях по вопросу содержания общего имущества многоквартирных домов.

 

Не полигон, а мусороперерабатывающий завод

«Идут судебные дела с полигоном «Грюнберг», потому что разрешение получали на переработку мусора, а в результате получилась обычная свалка. Мы подали в суд на закрытие этого полигона», – сообщил губернатор.

Глава администрации Кировского района заверил, что компании, занимающиеся вывозом ТБО, переориентированы на полигоны в Волхове и Янино. Территория для будущего мусороперерабатывающего завода предусмотрена на границе с Тосненским районом, у Мги. Место для этого завода отвечает строгим требованиям: уже сейчас по совету экологов увеличены в 2 раза санитарные зоны вокруг полигонов. Губернатор подчеркнул, что выбор места для нового полигона – пока вопрос открытый, но «с фигой в кармане» он решаться не будет, пройдет через обсуждение на общественных слушаниях.

 

Кировчане голосуют за создание городского пляжа

«Мы продолжим финансирование проекта «Комфортная городская среда». По Кировску, например, я заметил, что большинство жителей голосуют за создание городского пляжа, подходов к нему. Мы выберем 3-4 проекта, а вы 18 марта сможете выбрать лучший проект – тот, который будет в первую очередь финансироваться. Для удобства сделать это можно будет на участках для голосования», – сказал глава региона.

 

Земля многодетным – не в аренду, а в собственность

С 2018 года земельные участки многодетным семьям будут выдавать в границах района и оформляться в собственность сразу. Губернатор дал поручение определить в районе 2-3 массива на 25-30 участков и начать там землю выдавать многодетным. Не в аренду, как раньше, а в собственность. И заверил, что средства на инженерное обустройство таких массивов будут направлены из областного бюджета.

 

Коммерческих автобусов быть не должно

Губернатор считает, что не должно быть так называемых коммерческих автобусов – с буквой «К» в названии маршрута. «Какая разница перевозчику, заплатит ему за поездку сам пассажир, или за льготника ему перечислят деньги из бюджета области? Я так понимаю, что с буквой «К» ездят перевозчики, которые не хотят устанавливать валидаторы. Или же так прикрывают нелегальные перевозки, – сказал Александр Дрозденко. – Отмечу, что из бюджета области оплачивается каждая поездка льготника, зафиксированнная валидатором. За 2017 год мы заплатили 1,5 млрд рублей».

 Губернатор порекомендовал депутатам областного ЗакСа М. Коломыцеву и В. Малыку разработать законопроект о ликвидации в Ленинградской области автобусов с маркировкой «К».

По поводу нареканий к автобусам №565 и №572, которые обслуживает компания «Питер авто», Александр Дрозденко заверил, что ситуация с пассажирскими перевозками на контроле, и если проблема не решится, перевозчика сменят.

На месте автостанции в Кировске будет построено новое, более комфортное здание офисного назначения, с сохранением основной функции – автостанции. Об этом сообщил Андрей Витько.

 

Капремонт сделают в 134 домах

По программе капитального ремонта 2018 года в Кировском районе запланировано отремонтировать 134 дома. «На сегодняшний день мы с опережающими темпами финансируем проведение капремонта в Кировском районе, – уточнил председатель комитета ЖКХ Сергей Кузьмин. – Если ремонт выполнен некачественно, то нужно обращаться в Фонд капремонта, чтобы принять меры по устранению всех недостатков. При необходимости Фонд капремонта ЛО сам инициирует обращение в суд на недобросовестного подрядчика».

 

Переходим на цифру!

«Проводным радио мы больше заниматься не будем. Позиция «Ростелекома» четкая – это уже прошлый век. В новых домах по техусловиям даже нет розетки для проводного радио», – сказал глава региона и предложил альтернативу. На уровне районе собрать заявки от пенсионеров, ветеранов, льготников и обеспечить их двухпрограммными приемниками, которые ловят радиостанции «Маяк» и «Россия». Губернатор уточнил, что через год не будет и аналогового телевидения: «Перейдем на цифру!»

Александр Дрозденко также сообщил, что на 75% территории Ленобласти уже работает система оповещения «Ксион», которая в нужный момент дает цифровой сигнал, который преобразуется в сообщение на экранах ТВ, телефонов, на радио.

 

 

«Ладожскую симфонию» достроят

Проблема долгостроя «Ладожская симфония» в Шлиссельбурге скоро должна разрешиться. Сдача двух пятиэтажных домов планируется до конца 2018 года.

«Относительно дольщиков ЖК «Моя крепость», нужно посмотреть, насколько жизнеспособен застройщик. На сегодняшний день у нас нет даже дорожной карты на данный объект, так как еще действует разрешение на строительство», – сказал губернатор.

 

Я не Павел Глоба, но…

На вопрос жителя, что нас ожидает в 2018 году, губернатор ответил оптимистично. «Я не Павел Глоба. Но могу заверить, что 2018-й будет не хуже, чем предыдущий. Бюджет по расходам выше, чем в 2017-м, и все обязательства мы будем выполнять. А пока за два месяца 2018 года доходов в бюджет мы получаем больше, чем за аналогичный период 2017 года. Как сказал президент при посещении Ленобласти, жизнь налаживается!»

Инф. и фото

Любови АЛЕКСАНДРОВОЙ

По заказу комитета по печати и связям с общественностью ЛО

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.