Малыши собрали почти три тонны макулатуры и пластика

Всего 1 тонна макулатуры спасает 3-4 дерева. Получается, что ребята из шлиссельбургского детского сада «Орешек» всего за пару недель спасли, как минимум, 10 деревьев! При помощи родителей и воспитателей детворе удалось собрать 2900 кг макулатуры и пластиковых бутылок.

– Больше 100 кг собрали малыши из групп №1, 5, 8, 10 и 11. Всем родителям воспитанников выражаем огромную благодарность. Особенно хотим отметить родителей детишек из группы №9, которые оказали помощь в погрузке макулатуры и пластиковых бутылок, – сказали сотрудники детского сада «Орешек» Наталья Малязина и Алина Аникеенко.

15 февраля все это было отправлено на переработку. За участие в экологической  акции «Круг жизни» в апреле в детский сад привезут саженцы деревьев и кустарников. И территория детского сада будет еще более зеленой и цветущей.

Но это не все плюсы акции. Самое главное, что дети с самого раннего возраста начинают понимать, что многое из того, что сейчас выкидывается в помойку, – на самом деле не мусор. Макулатуру, стекло, металл, некоторые виды пластика можно переработать.

Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации из других стран. Оказывается, только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют. Так, благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%.

Как сказал губернатор на встрече с жителями Кировского района. Ленинградская область тоже планирует переходить от свалок к мусороперерабатывающим заводам. На обсуждении сейчас вопрос о строительстве такого завода на границе Кировского и Тосненского райнов.

Любовь Дубовик

Фото Натальи Малязиной

 

 

Кстати, весной все желающие могут принять участие в очередной акции «Круг жизни». Макулатуру и пластик будут принимать до 25 апреля, а саженцы будут выдаваться в мае. Например, саженец ели или туи можно получить за 22 кг макулатуры /11 кг ПЭТ, клена – за 160 кг макулатуры /80 кг ПЭТ, сирени – за 180 кг макулатуры / 90 кг ПЭТ, гортензии – за 28 кг макулатуры / 14 кг ПЭТ, вереска – за 32 кг макулатуры / 16 кг ПЭТ.

Машину для собранной макулатуры (должно быть не менее 500 кг) за город организаторы акции готовы прислать.

С полным списком соотношения количества вторсырья и саженцев можно ознакомиться в группе ВК «Круг жизни Северо-Запад».

https://vk.com/topic-146231986_35879289

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.