Шлиссельбуржцев волнует ремонт дорог, замена лифтов и строительство мостов

19 февраля в КСК «Невский» в рамках отчетного собрания глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко ответил на вопросы жителей города. На собрании также присутствовали представители правительства и ЗакСа Ленобласти, администрации и учреждений Кировского района, депутаты городского совета. Публикуем ответы Николая Хоменко.

– В 2017 году отремонтировали часть пешеходной дорожки у дома 12 по Малоневскому каналу. Когда закончат этот ремонт?

– Оставшуюся часть дорожки доделаем в этом году. В прошлом году на ремонт этого объекта были направлены средства, выделенные из областного бюджета к юбилею Ленобласти. Завершить работы в рамках выделенной суммы не удалось, но в этом году доведем дело до конца.

 

– Дорога по улице Комсомольская давно требует ремонта. Когда же почините?

– К июню-июлю этого года на этой дороге появится новое асфальтовое покрытие. Этот объект включен в адресную программу по благоустройству территории города на 2018 год.

 

– На Гостевом доме «Шлиссельбург» есть несколько памятных досок, но из-за забора к ним нельзя подойти. Перенесите, пожалуйста, забор.

– Я знаю, что это вопрос поднимался и ранее: в газете была публикация на эту тему. Варианты решения этой проблемы есть: перенести ограждение или перевесить памятные доски, чтобы люди могли к ним подходить поближе, цветы возложить...Поручаю главному архитектору города встретиться с управляющей Гостевым домом и решить вопрос в ближайшее время.

 

– Когда откроется «Лента»?

– «Лента» и некоторые другие арендаторы ТК «Акватория» начали работать с 22 февраля. На самом деле, это значимый для города вопрос, это не просто открытие новых торговых зон. Это и новые рабочие места для горожан, и новые поступления налогов в бюджет. Наконец, это и приведение в порядок территории, которая прежде была в безобразном состоянии.

– Когда начнут строить автомобильный мост через Староладожский канал у КСК?

– В этом году будет сделан проект моста, его стоимость 12,5 млн рублей. Он будет выполнен на средства из областного и городского бюджетов. В проекте будет указана сметная стоимость строительства моста. Запрос на выделение средств будет направлен в правительство области. Уверен, что финансирование будет выделено. На одной из пресс-конференций в конце 2017 года губернатор области Александр Дрозденко заверил, что поможет восстановить проточность каналов в нашем города и построить автомобильный и пешеходные мосты. Работы по очистке каналов успешно продолжаются. Следующий этап – строительство автомобильного моста, подходящего для тяжелого грузового автотранспорта, чтобы снять песчаную перемычку у Староладожского, 16.

 

– Живу в доме 14 по Малоневскому каналу. Лифт старый, часто ломается, приходится подниматься пешком. Когда нам заменят лифт?

– В этом году будут заменены лифты в домах 10, 14, 15,18 по Малоневскому каналу, доме 1 по Староладожскому каналу, доме 4 по ул. Кирова, доме 5 по ул. Луговой. Практически все лифты в Шлиссельбурге будут новые!

 

– Уже известно, какими будут пешеходные мосты через каналы?

– Пока нет. До середины февраля мы принимали предложения от жителей города по поводу новых пешеходных мостов через каналы: их оптимального количества, наилучших мест размещения, материала, из которого они должны быть изготовлены. Мы получили очень активный отклик шлиссельбуржцев, много эскизов и набросков. Лучшие из них мы публиковали в газете «Невский исток», размещали на сайте города. Сейчас ждем предложений от проектной организации.

Напомним, что необходимость замены пешеходных мостов назрела давно. Особенно неудобны понтонные мосты и сходни к ним для маломобильных граждан, пожилых людей и мам с колясками. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на пресс-конференции 12 декабря выразил готовность предоставить субсидии на строительство пешеходных мостов через Малоневский и Староладожский каналы в Шлиссельбурге, отметив при этом, что ждет предложений от муниципального образования по месту размещения, виду и оптимальному количеству мостов.

 

– Рядом с торговым комплексом «Акватория» на улице Жука стоит небольшое полуразрушенное здание, как после бомбежки. Когда его снесут?

– Действительно, напротив администрации есть такое здание очень неприглядного вида. Но оно является частной собственностью. Поэтому мы обратились в суд. И суд обязал собственника здания до июля 2018 года снести его или произвести реконструкцию.

 

– Вокруг детского сада «Теремок» асфальт положен только наполовину. Когда же будет вторая?

Татьяна Иванова,

заместитель главы администрации Кировского района:

– Проблема нам известна. В 2014 году была составлена смета ремонта дороги на территории детского сада, стоимость работ – 2,7 млн рублей. В 2014 году из бюджета района был выделен 1,7 млн рублей, работы в пределах этой суммы сделаны. Обращение от руководителя детского сада с просьбой завершить работы есть, смета на 1 млн рублей сделана. Будем рассматривать в марте корректировки в районный бюджет, при наличии средств работы по асфальтированию продолжатся. Руководители района держат этот вопрос на контроле.

 

– Когда будет выполняться благоустройство территории Шлиссельбургской больницы?

Людмила Рудковская,

главный врач Кировской МБ:

– Благоустройство запланировано после выполнения ремонта корпусов больницы и перевода в них всех стационаров Кировской МБ. Выполнять ограждение и благоустройство территории больницы раньше нецелесообразно.

Сейчас завершается ремонт Шлиссельбургской поликлиники, а подразделения нашей больницы размещены в 5 поселениях района, и каждому мы стараемся уделять внимание. На 2018 год, к примеру, у нас запланирован ремонт Отрадненской поликлиники. На 2019-2020 годы – ремонт корпусов стационара в Шлиссельбурге.

Записала

Любовь АЛЕКСАНДРОВА

Фото Марии Лазаревой

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.