Работы по очистке Староладожского канала приближаются к городу

В марте уже каждый сможет увидеть, как преображается Староладожский канал. Работы  по дноуглублению и очистке канала переместятся в город. Об этом сообщил руководитель компании генерального подрядчика Михаил Казачек.

Чтобы провести очистку донных отложений и углубить канал, строители насыпают песчаные перемычки, отсекая небольшой участок канала от доступа воды. С изолированного участка воду откачивают насосом и затем экскаваторами приступают к очистке.Так постепенно дноочистительные работы проходят на участке канала протяженностью 4,5 км, условно разделенном на 15 захваток.

В 2017 году подрядчик очистил 8 захваток – 2,5 км канала – от перемычки у СНТ «Липки» до Третьеверстового водоспуска. Оттуда вывезли более 68 тыс. кубов грязи и ила. Сейчас работы идут на участке от Третьеверстового водоспуска до перемычки у дома №5 по Староладожскому каналу.

Комментирует генеральный директор ООО «Областная Строительная Компания» Михаил Казачек:

– Работы идут с опережением графика и уже в марте переместятся в черту города. За понтонным мостом, рядом с КСК «Невский», будет насыпана перемычка, начнется откачка воды. Работы по очистке канала на участке от «транспортной» перемычки в районе дома №16 по Староладожскому каналу до понтонного моста планируем закончить к середине апреля.

Последний участок – от понтонного моста у КСК «Невский» до перемычки в районе дома №5 по Староладожскому каналу – планируется очистить к июню. Тогда же будет убрана песчаная перемычка между Малоневским и Староладожским каналами под автомобильным мостом. Будет красивый и чистый канал глубиной около трех метров.

Дноуглубительные работы на Староладожском начались в августе 2017 года по заказу Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды». Координатор работ – Комитет по природным ресурсам Ленобласти, исполнитель – ООО «Областная Строительная Компания». Цель работ – восстановить проточность каналов и улучшить экологическую обстановку в Шлиссельбурге.

В августе–декабре 2017 года было очищено 2,5 км канала. С января по октябрь 2018 года будет очищено еще 2 км.

 

Справка

Староладожский и Малоневский канал составляют единую гидросистему. Работа по их очистке и восстановлению проточности – комплексная. Несколько лет назад работа началась с восстановления гидравлической связи между протокой Малая Невка и рекой Нева. В 2014 году сети водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, пересекающие Староладожский и Малоневский каналы, перенесли. Заказчиком выступала администрация Шлиссельбурга.

В 2016 году прошли работы по очистке и дноуглублению Малоневского канала. В ноябре 2017 года в районе шлюзов на Малоневском канале убрали перемычки, тем самым восстановили проточность Малая Невка – Малоневский канал.

В 2018 году завершатся работы по очистке и дноуглублению Староладожского канала, будет спроектирован автомобильный мост, который построят в районе КСК «Невский». Строительство моста позволит убрать перемычку в районе дома №16 по Староладожскому каналу, которую сейчас используют для перемещения большегрузного транспорта. Тогда проточность каналов будет окончательно восстановлена.

Мария ЛАЗАРЕВА

Фото автора и Михаила Казачка

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.