В Шлиссельбурге прошли учения спасателей

В последний день зимы на берегу Невы в Шлиссельбурге прошли тактико-специальные учения по спасению рыбаков со льда и на воде. Все для того, чтобы работа спасателей была максимально эффективной и слаженной. В учениях приняли участие спасатели поисково-спасательных отрядов  из Шлиссельбурга, Новой Ладоги, Лодейного Поля, Приозерска и Тосно.  Всего – 140 человек личного состава, 19 единиц техники, из них 11 аварийно-спасательных автомобилей, 3 судна на воздушной подушке, 2 снегохода, 3 вездехода.

– Поздней осенью и ранней весной нередки случаи, когда, приходится спасать рыбаков с оторванной льдины, вытаскивать провалившихся под лед, оказывать помощь людям, находящимся на воде в бессознательном состоянии. И это несмотря на проводимую профилактическую работу совместно с подразделениями ГИМС МЧС России по ЛО по теме безопасного поведения граждан на водных объектах в зимний период. Сегодня мы отрабатываем варианты спасения с помощью катеров на воздушной подушке, пневмоплотов, квадрациклов, вездеходов и снегоходов, – рассказал начальник ГКУ ЛО «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» Александр Астафуров. – Место для проведения учений выбрано не случайно. Подразделения Аварийно-спасательной службы Ленинградской области, а их 5, находятся в разных частях 47-го региона – от Приозерска до Лодейного поля, а Шлиссельбург находится в центре области, сюда удобно добираться. Кроме того, здесь есть и кромка льда, и вода – то есть все условия, в которых мы можем отрабатывать действия спасателей. Приятно, что здесь и место красивое, к тому же историческое. Мы узнали, что Шлиссельбургу в этом году исполнится 695 лет. Кроме того, в Шлиссельбурге находится один из наших поисково-спасательных отрядов. У них есть опыт работы в таких условиях, который они могут передать коллегам.

По легенде учений, произошло сразу несколько происшествий на воде. О «происшествии» по телефону «112» сообщили очевидцы. Центр управления в кризисных ситуациях по Ленинградской области для спасения людей направил к месту необходимые для спасения силы и средства.

На месте «происшествия» со специальной техникой работали все подразделения. Спасатели ПСО  Шлиссельбурга с коллегами из других отрядов на судах на воздушной подушке, с помощью пневмоплотов, квадрациклов, вездеходов и снегоходов спасали «рыбаков», оказавшихся в воде, а также снимали мужчин, по легенде дрейфовавших на льдине. Спасатели эвакуировали «пострадавших» с акватории реки и доставили их на берег, где их встречали психологи и медицинские сотрудники АСС ЛО.

В завершении учений свою работу продемонстрировала водолазная группа поисково-спасательного отряда Шлиссельбурга.

Как сообщил Александр Астафуров, в этом году, к счастью, пострадавших, снятых с оторванных льдин, не было:

– Были несознательные товарищи, которые, когда уже встал лед, выходили в Ладогу на катерах, лодках, несмотря на закрытую навигацию для маломерных судов на всей территории Ленинградской области. Но это единичные случаи. Никому из них помощь спасателей не потребовалась. Зима прошла спокойно, а к весне мы готовимся очень серьезно

 

Инф. и фото

Любови Александровой

Тел. ПСО Шлиссельбурга: 8 (921) 774-99-24.

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.