Проект благоустройства набережной Шлиссельбурга признали лучшим в области

15 мая стали известны победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области. Проект «Вперед на воду» Шлиссельбурга – в их числе. «Размер денежной премии автору проекта – ООО «Оркестра дизайн» – составляет 250 тыс. рублей. Реализация проекта намечена на 2019 год», – сообщили в комитете по архитектуре и градостроительству Ленобласти.

Напомним, что администрацией Шлиссельбурга на конкурс были представлены три проекта благоустройства пешеходных зон: набережной Невы в районе Висячего моста и участка Староладожского канала в районе 4-хниточного шлюза («Вперед на воду!»), улиц 1 Мая и Староладожского канала, а также пешеходных мостов через каналы. 

«У нас есть идея, чтобы в каждом районном центре и в каждом крупном городе области появилась своя пешеходная зона. По результатам этого конкурса мы увидели, что это осуществимо», – сказал губернатор Александр Дрозденко на подведении итогов конкурса.    

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, конкурсное жюри выбирало среди 62 проектов пешеходных зон в трех номинациях – города с населением численностью более 40 тысяч человек, от 15 до 40 тысяч жителей и менее 15 тысяч. В первой категории победителем стала Гатчина с ансамблем Соборной площади. Второе место досталось Сосновому Бору, третье – Волхову. Пешеходная зона «Площадь мира» в центре Луги стала победителем во второй категории. Второе и третье места достались Коммунару и Сланцам. Лучшим в третьей категории стал проект «Вперед на воду» Шлиссельбурга. Второе и третье места заняли Ивангород и Приморск.

При оценке проектов применялись следующие критерии: обоснованность выбора территории для организации пешеходной зоны, обоснованность размещения пешеходных направлений, автомобильных парковок, озеленения, активность использования существующего и планируемого озеленения пешеходной зоны, стилистическое решение малых архитектурных форм, наличие единого дизайнерского решения, доступность среды для инвалидов и маломобильных групп населения на территории пешеходной зоны и экономичность в принятии проектных решений и использовании элементов благоустройства.

Победителей выбирали математическим методом по балльной системе по каждому критерию, также учитывалось мнение членов жюри и посетителей выставки, которая проходила в Доме правительства Ленобласти с середины апреля.

Однако мнение членов жюри не совпало с мнением самих шлиссельбуржцев. По итогам выборочного опроса среди жителей нашего города, итоги которого были подведены 26 апреля, абсолютным большинством голосов (94%) лучшим был признан проект пешеходных мостов через каналы Шлиссельбурга «Малоневский культурно-архитектурный комплекс мостов и аллей»  47

Инф. и фото Любови АЛЕКСАНДРОВОЙ

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.