Шлиссельбург отметил юбилей. Любимому городу 695 лет!

Один из древнейших городов России – Шлиссельбург – в минувшие выходные отметил 695-летие! Празднику, организованному замечательным коллективом КСК «Невский» под руководством Овсяниковой Э.С., не помешала даже экстремально быстро меняющаяся погода. Пели, когда грохотал гром и с неба валил град. Танцевали под проливным дождем. Получали заслуженные награды, презентовали новую книгу  и демонстрировали урожай с ветеранских подворий в ослепительных лучах солнца. С восхищением замирали, когда на фоне черных туч распускались «хризантемы» и сыпались звездопады фейерверка.

Путешествие в историю:

из восемнадцатого века

в четырнадцатый

В Шлиссельбурге словно запустили машину времени. Еще год назад, в октябре, День города отмечали, вспоминая о славной победе Петра в 1702 году, когда он отбил крепость на Ореховом острове у шведов.

В осаде 11 октября лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», – писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименовали в Шлиссельбург – «ключ-город». И в 2017 году был как раз юбилей – 315 лет с того значимого для всей страны события. Со дня победы русских войск над шведами. Но не со дня основания города.

Исторически верная дата рождения Шлиссельбурга, наконец, была официально закреплена в декабре 2017 года городским советом депутатов. И мы, словно на машине времени, переносимся в другую славную эпоху, в 1323 год, когда в истоке Невы, на Ореховом острове князь Юрий Данилович основал крепость. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами – Ореховецкий мир. Новгородская летопись говорит об этом так: «В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»

 

Вами гордится Шлиссельбург!

Несомненно, Шлиссельбург для каждого из нас  – лучший город на Земле, место очень значимое и  важное. Кто-то здесь родился и провёл счастливые годы детства, кто-то встретил свою первую любовь, кто-кто добился своей первой победы, кто-то именно здесь осуществил свою заветную мечту.

Собравшихся на площади перед КСК жителей приветствовал глава МО Город Шлиссельбург Номеров В.В. Он отметил, что историческая справедливость, наконец, восторжествовала, город официально стал «древнее», за год перескочив через несколько столетий. «Дорогие шлиссельбуржцы! Поздравляю вас с 695-летием нашего славного города! Хочу пожелать всем жителям здоровья, а нашему городу – становиться лучше и краше с каждым годом!» – подчеркнул Владимир Вячеславович.

В Шлиссельбурге живут неравнодушные люди, которые не только работают ради процветания родного города, но и отдают ему частичку своего сердца. Сегодня нужно отметить подъем малого бизнеса, произошедший за последнее время. Именно поэтому постоянно расширяется ассортимент продукции, увеличивается объем предлагаемых услуг,  вносится ощутимый вклад в городской бюджет.

В связи с празднованием юбилея Шлиссельбурга директор  Фонда поддержки малого бизнеса Кировского района Попова Е.М. отметила представителей малого и среднего бизнеса, которые активно вносят вклад в развитие экономики Шлиссельбурга, повышают имидж города и его привлекательность для инвестиций. Награды получили руководитель медицинского центра «ДиТа» Кочуров Д.Н., индивидуальные предприниматели Честнов С.А. и Посторонка О.С. (оказание бытовых услуг населению), руководитель ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Жигульский В.А. (научно-производственная сфера деятельности), руководитель ООО «Конкорд» Наумов Н.В. (производство изделий из пластмассы), руководитель ООО «Лингва» Синичкина Н.Е. (гостевой бизнес), предприниматели Бриль Р.В. и Бриль Н.Л. (флористика), директор ООО «Озерная верфь» Бурьянов К.Г. (судостроение).

Заслуженные награды были вручены и лучшим работникам судостроительных и судоремонтных предприятий города. Почетные грамоты за большой личный вклад в развитие судостроения получили работники НССЗ: сдаточный механик цеха №2 Данилов И.В., слесарь-монтажник судового цеха №2 Кречуненко А.Ю., инженер-технолог конструкторско-технологического отдела Попова И.С., оператор копировальных и множительных машин конструкторско-технологического отдела Гордиенко Л.Е., изолировщик судового цеха №5 Кирилова Л.Е., столяр судового цеха №5 Майоров А.О.

За добросовестный труд, успешное выполнение плановых заданий почетные грамоты были вручены сотрудникам НЛРВПиС:  главному бухгалтеру Денисовой Г.А., мотористу теплохода «Водолей-1» Никифорову К.Н., капитану теплохода «Залив» Иванову М.А. 

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм почетной грамотой были награждены сотрудники ООО «Озерная верфь»: слесари  Шестаков С.В. и Коваль Ю.Н., дизайнер-конструктор Кононова О.А.

За высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализации важных историко-патриотических проектов ветеран подразделений особого риска Куделин Н.А. был награжден медалью Министерства обороны «Памяти героев Отечества». Николай Алексеевич в 1961–62 годах участвовал в сборке ядерных боеприпасов и подготовке наземных ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Сейчас  активно участвует в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи.

Спортивные достижения гимнастов, боксеров, легкоатлетов, шахматистов известны далеко за пределами нашего города. Шлиссельбуржец Сергей Воробьев летом 2018 года стал чемпионом России в первом среднем весе. Светлана Никонова и Екатерина Абрамова в июле 2018 года завоевали титул чемпионов по спорту на пилоне, установив новый мировой рекорд.

Наш город может по праву гордиться еще одним выдающимся спортсменом – Андреем Николаевичем Степановым. Андрей Николаевич в школе увлекался конькобежным спортом, после школы занялся гиревым спортом, стал добиваться высоких результатов, позже стал выступать в соревнованиях за СКА. Сейчас он мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов России, Европы и мира, чемпионатов вооруженных сил по гиревому спорту, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В марте 2018 года на Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту на дистанции 3000 метров он занял второе место. Степанов А.Н. со сцены поблагодарил своих учителей физкультуры, своего тренера Сафонова В.И.

 

Праздничная феерия

Праздничную программу украсили выступления артистов и творческих коллективов Шлиссельбурга, Кировска, Пушкина и, конечно, талантливые ведущие Абрамова В. и Даглдиян Ю. Днем лирические песни под гитару для жителей города исполнила автор-исполнитель Василиса Ледум. Особенно зрители оценили песню о Шлиссельбурге «Город-ключ».

Бурю оваций вызвало появление на сцене шоу-группы барабанщиц «Фейерверк» из Кировска. Совмещая профессиональную хореографию и игру на музыкальных инструментах, девушки создали незабываемое зрелище элегантности и изящества. Запоминающимся стало и выступление цирковой студии «Каскад» из Кировска: акробатические трюки в сочетании с пластикой и грацией действительно поражают воображение.

Хор ветеранов, ансамбль народного танца «Калейдоскоп» (рук. Ковганко А., Маркевич М.), танцевальные студии «Тайны востока» (рук. Калачева С.) и «В джазе только девушки» (рук. Терехова О.), вокальная шоу-студия «Зебра» (рук. Фой. А., Бойкова Н.) – любимые всеми шлиссельбуржцами коллективы заслужили бурю оваций искрометными, зажигательными выступлениями, которые не прекращались даже при шквалистом ветре, в ливень и град! Артистично, профессионально, выше всяких похвал! Неудивительно, что зрители и не думали расходиться, они аплодировали и кричали «Браво»! Несомненно, всем запомнилось выступление хип-хоп исполнителей Сергея Верещагина (Shelby) и Стефана Траоре (StefanRuskoff). Было жарко! Уверены, у ребят появилось много новых поклонников!

Площадь КСК была заполнена до предела, когда на сцену поднялись вокалисты и танцоры группы «Фактор Z». Зрители по достоинству оценили яркие, зажигательные выступления артистов, с удовольствием подхватывали популярные песни в оригинальной обработке. Они без труда завели и заставили танцевать многочисленную публику. Благодаря их драйву, энергетике и потрясающей самоотдаче волна праздника буквально затопила Шлиссельбург! Кульминацией праздника стал фейерверк – самый что ни на есть феерический подарок Шлиссельбургу и его жителям!

Как отметила в соцсетях одна из ведущих праздника Валентина Абрамова, праздник состоялся исключительно благодаря энтузиазму, профессионализму и патриотизму артистов художественной самодеятельности КСК «Невский»: «Нет слов, чтобы описать все чувства благодарности, гордости за весь наш коллектив! Лился дождевой водопад с небес, а мы пели, грохотали мощные раскаты грома, сыпался град, а мы с улыбками танцевали! Лично у меня было ощущение фронтовой обстановки. Слов нет передать все пережитые эмоции и чувства. Единственное, что могу сказать: с нашим коллективом можно смело идти в разведку! Отдельное спасибо нашим благодарным зрителям, для которых «у природы нет плохой погоды»! Спасибо за поддержку, за аплодисменты, за танцы под дождём, за все добрые слова после праздника!»

 

Директор КСК «Невский» Овсяникова Э.С. благодарит всех, кто помог в организации и проведении Дня города: за выделенные средства на украшение сцены к празднику – депутата городского совета Силаеву Н.А., за помощь в проведении мероприятия – народный самодеятельный коллектив ансамбль танца «Фейерверк» районного дома культуры г. Кировск (шоу-группа барабанщиц), руководитель Комкова Н., художественный руководитель – Заслуженный артист РФ Небратенко В.; народный самодеятельный цирк «Каскад», руководитель коллектива – Сахарова М.; за помощь в уборке территории у КСК «Невский» – МУП «ГКХ», и.о. директора Бурыгин А.Н.; за предоставленный автобус – начальника НЛРВПиС Киселева А.Н.

 

Инф. «НИ»

Фото Любови Александровой

Фотогалерея






















© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.